brotZeit e.V.

Alle Kinder haben morgens vor Unterrichtsbeginn die Möglichkeit bei uns in der Schule zu frühstücken. Es gelten folgende Frühstückszeiten:

8.05 Uhr Unterricht      ->      ab 7.40 Uhr frühstücken

9.00 Uhr Unterricht      ->     ab 8.20 Uhr frühstücken

Wenn Sie mehr über brotZeit e.V. erfahren möchten, klicken Sie unten auf das Logo.

Klasse 2000

Mit Klasse2000 und seiner Symbolfigur KLARO erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse2000 das 1x1 des gesunden Lebens – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Lehrkräfte und speziell geschulte Gesundheits-förderer gestalten rund 15 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebens-kompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

Ziele

• Kindern ist es wichtig, gesund zu sein und sie sind überzeugt, selbst etwas dafür tun zu können.
  • Kinder kennen ihren Körper und wissen, was sie tun können, damit er gesund bleibt und sie sich wohl fühlen
  • Kinder besitzen wichtige Lebenskompetenzen: z.B. mit Gefühlen und Stress umgehen, mit anderen kooperieren, Konflikte lösen und kritisch denken.

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst mögen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte lösen
  • Kritisch denken & Nein sagen

Über eine Million Kinder erreicht

Seit Beginn des Programms im Jahr 1991 schlossen über 1,3 Millionen Kinder Bekanntschaft mit KLARO. Zur Zeit macht bundesweit jedes achte Grundschulkind bei Klasse2000 mit: Im Schuljahr 2015/16 nahmen über 438.000 Kinder aus 19.409 Grundschulklassen teil, das entspricht 14,4 % aller Grundschulklassen.

Kunstpause e.V.

• ein kultureller Bildungsträger
  • internationale Künstler
  • gemeinnützig und
  • anerkannter Träger der freien Jugendhilfe

Seit 2001 veranstalten wir Workshops und Kurse an Schulen und anderen kulturellen Institutionen.

Bei Kunstpause arbeiten 50 Künstler und Kulturpädagogen an 21 Schulen und 2 Kindergärten im gesamten Stadtgebiet von Duisburg.

Kunstpause erreicht mit seiner kulturellen Bildungsarbeit 900 Duisburger Kinder und Jugendliche.

Durch unsere breite Aufstellung sind wir einzigartig in Duisburg und ein wichtiger Standortfaktor. Wir leisten interkulturelle Jugendarbeit.

Wir fördern in allen künstlerischen Bereichen die kreative und kulturelle Entwicklung unserer Kinder.

Die Kinder erleben das ganze Spektrum von Kunst und Kultur.